这位中国设计师,与Stella McCartney展开了一场共同创作(中国设计名家)

英国著名时装设计师Stella McCartney,与初出茅庐的中国设计师悉麓,这两位以注重时装的环保属性而为人所关注的女性设计师,终于因为VOGUE发起的合作项目而联系到了一起。她们从各自的档案库中精心挑选出合适的单品,相互交换并由此展开了一场自由的再创作,呈现的两款全新造型让人眼前一亮。

Stella McCartney运用丰富的想象力将悉麓的作品改造成一件牛仔拼接大衣。摄影:Norman Jean Roy造型:Max Ortega发型:Joey George化妆:Kuma制作:The Canvas Agency模特:Grace Elizabeth

McCartney的作品则在悉麓手中摇身一变,成为紧身胸衣和用黄铜件连接的半身长裙。摄影:Reven Lei造型:Tonne Goodman妆发:Yang Xinrui制作:Casey Homovich模特:Estelle Chen

中国女装设计师悉麓前段时间收到一封电邮,内容是邀请她参加一个由VOGUE发起的与Stella McCartney合作的项目。当时,她几乎不敢相信自己的眼睛,大声惊呼:“我以为那是封垃圾邮件!”悉麓于年创立了自己的品牌,如今在上海和成都均设有工作室。不久之后,伦敦的McCartney团队打开了来自悉麓成都工作室的个神秘的箱子,里面装着一件2022秋季系列花卉图案绗缝短上衣、一条同款迷你裙、一件抽象的印花上衣、一双黑色薄纱长筒袜,以及用浪漫唯美的珍珠和钢质小配饰串成的项链。

Shie Lyu为本次合作所提供的设计

McCartney说:“看到它们的那一瞬间,我目瞪口呆。我在想,天哪,在这世界的另一个地方,竟然有如此惊艳的设计。我能从土灰色的调色板中看到相似之处,以及男女两性之间的张力。设计师在这套服饰上倾注的爱让我倍感震撼,尤其是那些繁复的针线和一丝不苟的细节。”例如,印象派的印花图案是由珠子和亮片等升级改造物件的放大图像创作而成,悉麓曾将其放在冰箱里冷却处理。“悉麓仿佛对我们整个工作室施了魔法。”

“设计师在这套服饰上倾注的爱让我倍感震撼,尤其是那些繁复的针线和一丝不苟的细节”,Stella McCartney这样说。

当悉麓的小团队打开装着McCartney 2023夏季T台作品的箱子时,除了着迷,甚至被精确和复杂的工艺吓到了,里面是一件用华尔街灰色可溯源羊毛混合物做成的特大号双排扣西装,搭配一件由循环再用的悬垂式铜链做成的性感上衣,以增加层次感。悉麓回忆起这套服装时说:“我们并不是真正的成衣制造商,因此,这款造型对我们来说颇具挑战性,超出了我们的舒适区。”它与McCartney在Chloé 2000春季秀场上展示的金色挂脖装和背心装遥相呼应,当时她正担任这个巴黎时尚品牌的创意总监。

来自Stella McCartney 2023夏季系列的双排扣西装外套图源:Matteo Prandoni / BFA.com

悉麓由衷地赞美蕴藏在McCartney男式西装背后精湛的技艺和构造,并努力从这位设计师于上世纪90年代初在萨维尔街与高定裁缝们一同受训的经历中汲取灵感。其剪裁方式被反复研究,衣服的各部分被陆续拆解以进行详细的分析,最后做成了一件漂亮的三色紧身胸衣和一条窄身直筒长裙,以及新增加的半透明涤纶裙摆。悉麓说:“白色、灰色和黑色的面料分别来自西装外套的垫肩、护胸和内衬。”McCartney对这件西装隐藏部分的升级改造倍感振奋:“某种程度上,这些内在的东西正是我们真正引以为傲的地方。”

悉麓将西装外套的垫肩、护胸和内衬拆解了下来。

在McCartney 2023夏季系列中,91%的服装是用菌丝蘑菇皮革和再生棉等环保材料制作而成,这个数字创下了纪录。作为回收再利用的先驱和倡导者,设计师希望在改造悉麓作品的过程中只加入赋予其第二次生命的材料。为了让两件套的绗缝面料那欢快明亮的色调更加丰富,McCartney在伦敦工作室里挑选出多余的有机棉牛仔布样,做成了一件可正反两面穿的系带风衣。风衣由30多条深浅不一的蓝色牛仔裤上裁剪下来的口袋、腰带和小布块交错拼接而成,还有带刺绣的试验布样以及上有S形几何图案的牛仔提花织物样品。这一设计呼应了McCartney发布的“A-Z宣言”春季系列中展示的两件套:利用来自年和年时装系列的多余布料制作拼接成的牛仔夹克和裤子,而缝在上面的首字母“R”则代表“调整用途”(Repurpose)之意。

McCartney将悉麓作品的布料与一堆循环再利用的牛仔布样拼接在一起。

被她称为“Stella McCartney风格”的悉麓女装拥有无限的可穿性,对此,McCartney解释道:“牛仔元素永远不会过时。”

由McCartney全新演绎的造型

而悉麓的改造也处处彰显了McCartney注重废物再利用的环保理念。年正值疫情最严重的时期,这位帕森斯设计学院的应届毕业生正在筹备她的首个上海时装周系列,那时的她甚至无法获得新的材料。她说:“不可想象,我只能充分利用手头上的东西。我将在学位进修期间剩下的腈纶、橡胶和施华洛世奇水晶混合使用。”这种具有环保意识的做法最初可能并非出于本意,只是不得已而为之,但她在这方面的悟性却与日俱增。为了在McCartney的正式剪裁面料中注入“非常女性化”和偏向晚礼服的元素,她用一种带有鲜明特色的零浪费剪裁技术制作薄纱裙摆,裙摆的组成部分是她的团队花了好几天时间手工制作出来的,仿佛蝴蝶或带纹贝壳,营造出折纸艺术效果。悉麓说:“每一寸布料,我们都让它物尽其用。”McCartney和悉麓的创作均有未完成的部分,前者青睐“粗糙的边缘”设计,带有刻意磨损的面料和未缝合的褶边;悉麓的灵感则来自McCartney所说的“柔美合身”的金色链条上衣,混搭扣环和金属圈系带,外加交叉纵横的机器针脚和刺绣,勾勒出女性的形态,犹如裁缝粉笔下那些生动有力的线条。

悉麓在成都工作室内为改造后的服装进行试衣。

事实上,两位设计师的合作是一次由女性主导的创意交流,双方的互动让本轮时尚设计乐趣无穷。McCartney表示:“鲜有女性能成为品牌的者,女性创始人更是凤毛麟角,但我们团队的大多数成员都是女性。”悉麓补充道:“这简直不可思议。”McCartney将于今年下半年来中国,悉麓期待能与她面对面,而不是通过针线和布料交流。“我真的很想试试这件风衣!”McCartney笑着说:“我保证会亲手将它放进我的手提行李箱。”

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