《好吃,它是一种纠结的态度》(好吃是好吃就是有点卡颈抖音)

就是这个包装袋,弄得有些国人手痒痒的

题记:为了采买食材,有时爱去伊藤洋华堂。在那里,每一次看到有的人顺手牵羊扯包装袋的嘴脸,我嗤之以鼻的表情便油然而生。今天再次注目一对半老不老的夫妇,一口气扯了估计不下20多个包装袋。在日本人开的铺子里,这样的国民素养,我们有什么颜面在世界上高谈阔论?我呸!于是乎,为了撇开坏心情,心血来潮,就想写几句好吃嘴来。

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前几天,胆大包天的太古里牵手秀,秀到了天山南北,府河内外。内子昨天跟我提起这事,我说,这女子在镜头下的状态,那才叫趾高气扬。换成我,绝对鬼鬼祟祟。顺带一句,我觉得这事不奇葩。奇葩的,是它的逻辑。

但是,假如把镜头切换到吃上面,对准我。一定会不慌不忙。这么推理过来说,我的角色就是吃货。人啦,生来就是自己的。生活,也是自己的。生活费,更是自己的。当然,拉扯到从早到晚的吃,全然是自己的。

人,生活,生活费。这背后的垂帘听政,就是那个字,吃。因为它侍候着人的一生。可是,好吃二字,却不一样,毁誉参半。有的人,对吃,有食就行,喜欢简单,就怕麻烦,味蕾没有特别的去讨好。吃,并不入骨髓。

也有一类人,把吃很是看得开阔一些,也能打开里面美妙味觉世界的音符来。他们看重自己的食欲偏好,常爱折腾,根本不怕麻烦,也舍得破费银两,目的就是好那一口。我一直在琢磨,佳肴美馔为啥如此诱人?

人类有很多的欲望,跟身上分布了很多的器材强相关。人们好奇于永无止境的攀登,生生不息的劳作,天外有天的看见,声韵悠扬的痴迷。它们的背后,依次就是脚与手,眼与耳。比如这些,谁不是身上器材的主业?

所以,身上这张嘴巴,它无论是要求平易近人一些,还是要求苛刻铺张一些,我们都要理解与宽容。我的观点是,好吃,也是一种质感,也是一种眼界。值得地吃,均衡地吃,逍遥地吃,这样的好吃,完全没有错。

值得地吃,这是探究的力量在驱使,它会分配给我们一些享受。均衡地吃,这应该成为一种持续的理念,人一生能消化的食物,是一个基本的常数,吃得太多,必然扣分。逍遥地吃,就是不刻意,适当劳驾一点成本。

北京丰泽园的烤馒头,低调的美味。四月份在北京,特别上门去打扰了它

我们不是奢靡的近亲,不可能夜夜美味饕餮。在食界里,我们一定要懂得吃的反差。荤与素,咸与淡,澈与稠,甜与苦,粗与细。特别是奢与俭,饱与饿。人间有百味,吃是立功之臣。人间有美味,得谢谢比较哲学。

我是业余好吃嘴。有时,也爱简单地折腾。可说与做相距太远。烹饪,会说只是外面,会做才是里面。厨艺,是件专业修养很高的手艺活。除优异食材外,它对刀工,佐料,搭配,火候,烹法,有毫不妥协的秘密。

但是,我们不要被专业门槛所唬住。一道家常,下厨一人,就是一味。百花齐放,我认为,是对家常厨房最好的礼数。至于传统的正宗,它们是传承者的传承。我们永远需要它们,我们也永远需要自己。

有个词,叫水火不容。其实,那是江湖世道。水火在一起,那可是美味之夜。走进所有人类的厨房,最为歌舞升平的和谐,就是水火在一起时候的那个水火生味。真的是奇迹,为了人类的那一口,水火都能涣然冰释。

食材,是美味之神。有人说,简单的食材就是美味。是的,没错。只是要知道一点,简单的食材,并不是糟糕的食材。上好的谷饲排骨,一刀两断,清水一煮,盐都不添加,出锅就能飘香四溢。这就是简单的烹饪。

有些真正的好吃嘴,在乎讲究,那就要去寻得原厨。原厨有可能很遥远喔!比如,吃海鲜,原厨,就是真正的海边。且慢,真正的海边?难道还有假冒的海边。当然,在今天,海与海是不一样的。洋与海更是天壤之别。

米其林指南值得喜欢。2007年首次踏入亚洲,进入日本。2009年进入香港澳门。年进入新加坡、中国和韩国。

原厨是不可复制的。很多原厨都是老字号,而且是那种依然虎虎生威的老字号。这些年来,后起之秀雨后春笋般地在成长。但是,虚荣与浮躁是它们很难消化掉的阴魂。岁月将会最终淘汰这些眼下天花板的食尚垃圾。

拉扯了这么一些与好吃有关的话题,但是,归根结底,好吃嘴的事,它与自己一生都有关。假如我们真的在爱自己,我们就必须认认真真地重视吃(也包括喝)。这个主张,快乐人生的意义,绝对的非同凡响。

即兴于2023.06.09

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